Reforma de vivienda en Madrid FR46

 

Reforma de vivienda en Madrid FR46

Datos generales:

Año: 2020

Localización: C/ Francos Rodriguez, 46

Presupuesto: 34300€

Superficie: 45 m2

Proyecto y dirección de obra:
Maite González Fernández
Diego Martínez Montejano

Colaboradores:

Constructora: Hikom Santa Bárbara S.L. y Natts Técnicas Constructivas S.L.

Extracto de la memoria:

Este proyecto encargo de la promotora Hikom Santa Bárbara S.L. supuso un gran reto para el estudio de arquitectura Arkittec, pues el programa de necesidades pretendía crear una vivienda con dos dormitorios con una superficie útil total de 35m2 útiles. Hikom Santa Bárbara S.L. en este proyecto quería dar prioridad a la polivalencia del espacio y pensar en una vivienda para una persona o una pareja, pero que pudiese incorporar una zona de trabajo a la vez que un segundo dormitorio para eventuales visitas. Como siempre en los proyectos de rehabilitación son muy importantes los condicionantes existentes tales como posición de las ventanas, ubicación de las instalaciones y configuración estructural, que en este caso estaba formado por muros de carga, cuya posición es invariable. Arkittec, resuelve el proyecto configurando la vivienda en dos grandes zonas separadas por el muro de carga existente, una zona para el baño y dormitorio principal y la otra zona para un gran espacio diáfano en el que se ubica la cocina-comedor-salón y un biombo como elemento configurador de dicho espacio. Este biombo se recoge totalmente para incorporar una zona que puede formar parte del salón o bien al desplegarse delimitar el segundo dormitorio. El cerramiento plegable se ejecuta con grandes tableros de madera que no llegan al techo, creando un tabique con dos niveles para que cuando esté cerrado el volumen y la espacialidad existentes no se pierdan. La zona de trabajo se ubica detrás del biombo como espacio a caballo entre lo público y lo privado pudiendo formar parte del salón o bien ubicarse dentro de un espacio propio. Este proyecto Arkittec lo desarrolló durante la pandemia del Covid-19 lo que hizo que los arquitectos buscasen con más ímpetu, crear una casa que fuese un refugio para sus habitantes: un lugar en el que sentirse a gusto, felices, poniendo en valor el wellbeing o bienestar. Los arquitectos para conseguirlo, crean un espacio en el que los moradores puedan tener su relaciones de sociabilizació que, con la pandemia se han trasladado al interior de las viviendas dando prioridad a las relaciones a distancia y online. Al aumentar el tiempo de uso de la vivienda, los arquitectos han buscado el uso de materiales naturales presentes en la madera del suelo y del biombo y colores suaves en la paredes y techo que permiten crear ambientes relajados, más luminosos y donde el color en los muebles dan vitalidad a los espacios.

Habilidades

Publicado el

15 septiembre, 2017