Cuartel de la Guardia Civil en Aracena

Cuartel de la Guardia Civil en Aracena

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Cuartel de la Guardia Civil en Aracena

Localización: Aracena (Huelva) 2007

Presupuesto: 5.054.755€

Superficie: 5765,23 m2

Proyecto y dirección de obra:
Maite González Fernández
Diego Martínez Montejano
Director ejecución de obra:
Álvaro Bienert Albadalejo

Colaboradores:
Estructuras: Luís Díaz Alabart
Telecomunicaciones: José Luís Alcolea
Proyecto: Julio galván Gutierrez
Instalaciones: Enclima S.L.
Seguridad y salud: Álvaro Bienert Albadalejo

Constructora: Grupo Ortiz

CONJUNTO El desarrollo en planta y en sección viene condicionado por la topografía del terreno. El tamaño de la parcela es superior a la superficie exigida por el programa de necesidades, con lo que la actuación plantea un edificio de viviendas con un importante desarrollo en planta. EDIFICIO DE VIVIENDAS: Las viviendas se presentan como un telón de fondo para el edificio de dependencias, se crea un muro dentro del cual se desarrollarán las viviendas con accesos independientes desde calles interiores. Todas las viviendas se desarrollan entorno a patios interiores buscando la iluminación y la ventilación natural como respuesta ecológica más racional, sostenible, eficiente energéticamente y sin mayor coste económico. EDIFICIO DE DEPENDENCIAS: El edificio de dependencias se desarrolla en tres niveles, dos de ellos predeterminados por la topografía artificial creada por una intervención anterior. Se pretende con la actuación de “posar” el edificio. Se acepta la excavación encontrada y el nuevo edificio se ubica en el centro de la misma originando un vacío perimetral delimitado por las actuales paredes del “cráter” donde se crea un jardín en pendiente plantado de DISPHYNA CRASSIFOLIUM (cabellera de reina) que al tener flor creará un tapiz cambiante cromáticamente a lo largo del año.. En el nivel más bajo se desarrolla la parte de programa de oficinas menos públicas, en la planta siguiente que coincide con un nivel intermedio de excavación y en el de la calle Avenida de Sevilla, se localiza el garaje de las dependencias y en el nivel superior que coincide con el nivel de la calle Aníbal González se ubica las zonas más públicas del edificio. Para poder acceder a las distintas plantas desde el perímetro del “cráter” se crean pasarelas cerradas con chapa perforada lacada. La imagen exterior del edificio de dependencias se pretende que sea la de un edificio cerrado, hermético, que como una nave espacial aterriza en el cráter existente.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Habilidades

Publicado el

14 Julio, 2016