Reforma de vivienda en Madrid-SV6

La promotora Hikom Santa Bárbara S.L. confió en Arkittec para realizar la reforma de una vivienda exterior en el madrileño y céntrico barrio de Tetúan.
En la primera visita el equipo de arquitectos comprobó que existían varios retos a superar en la reforma: el vestíbulo tenía un tamaño de una escala mayor al resto de los espacios, la vivienda tenía longitudinalmente un muro de carga, como espina dorsal, que separaba los espacios hacia el patio de aquellos con fachada a la calle y además, el acceso desde los espacios comunes se realizaba desde un extremo.
Se pretende mantener las premisas de diseño que son señas de identidad del estudio tales como la funcionalidad que se consigue con espacios polivalentes, eficiencia energética tanto de las instalaciones como de la ubicación idónea según los diferentes usos, crear espacios interrelacionados y diseño adaptado a las necesidades de la sociedad del siglo XXI.
Ahora la vivienda tiene los espacios de servicio en torno al patio interior pero con algunas incisiones en la columna vertebral que prolonga los espacios exteriores hacia el interior de la vivienda.
El espacio vestibular se entiende como zona de acceso pero también puede funcionar como zona de trabajo o de lectura. Se busca la conexión con el exterior desde la puerta de acceso en diagonal para ello se crea un hueco que busca las ventanas de la fachada exterior y además relaciona el salón con la cocina-comedor, este eje diagonal se manifiesta en el despiece del pavimento. El baño se disgrega colocando cada elemento de forma autónoma para dar más versatilidad. El otro baño forma parte de un volumen cerrado, como una caja, pero que como no toca el techo permite crear un confortable espacio, con iluminación indirecta, en la zona de cocina-comedor. Existe otro espacio entre el dormitorio principal y el salón que se entiende como el más polivalente con diferentes posibilidades según el habitante de la vivienda puede ser un segundo dormitorio, un vestidor, un espacio de estudio o incluso se podría ampliar el salón.
La nueva distribución favorece la conexión entre los distintos espacios, prolonga la luz natural hacia el interior y crea espacios versátiles pensados como punto de conexión social.