Reforma de vivienda en Madrid P4

Reforma de vivienda en Madrid P4
Reforma de vivienda en Madrid P4

Datos generales:

Año: 2019

Localización: C/ Paravicinos, 4

Presupuesto: 47.833,00

Superficie: 59,45 m2

Proyecto y dirección de obra:
Maite González Fernández
Diego Martínez Montejano

Colaboradores: ---

Constructora: Al milimetro S.L.

Extracto de la memoria:

Recibimos el encargo de reformar una pequeña vivienda en el centro de Madrid por parte de la promotora Hikom Santa Barbara. Lo más característico de la planta de la vivienda es su forma de L asimétrica estando la pata más larga orientada a un patio interior de luces y por cuyo extremo se realiza el acceso a la vivienda; la segunda pata, más corta, tiene tres huecos de grandes dimensiones con orientación suroeste hacia la calle. El reto en este caso es conseguir que el acceso a través de un largo pasillo se acorte tanto visualmente como físicamente. Para ello uno de los muros que lo delimitan no llega hasta el techo y con ello se consigue una mayor amplitud visual, esta decisión ayuda también a poder llevar a cabo una iluminación difusa e indirecta. Físicamente, se consigue un distribuidor de menor longitud estudiando con detalle la distribución de la nueva vivienda, para ello, se decide cerrar únicamente los espacios que necesitan privacidad: los dormitorios y los baños. Durante la demolición se descubrieron vigas y pilares metálicos con roblones, por lo que, se decide incorporarlos como identidad propia de la vivienda dejándolos vistos, de este modo se consigue que puedan convivir una distribución actual con una forma de construcción antigua y de origen. Se crea una distribución que responde a las necesidades del siglo XXI, dormitorio principal tipo suite con baño y vestidor, aseo de invitados que comunica con el segundo dormitorio y lo convierte en un espacio polivalente, dormitorio con ducha y un gran espacio de relación destinado a salón-cocina-comedor. Se elige un solado de gres que busca mostrar los materiales en esencia al igual que las vigas y pilares metálicos, un interiorismo que busca dejar los materiales en su estado primigéneo, sin acabados que oculten su textura y color. Con esta idea que se aproxima a la decoración vegana se elige un revestimiento vegetal para el salón y las paredes se visten de color verde que con el dorado de los elementos metálicos buscan un espacio acogedor, alegre y natural.