Reforma de vivienda en Madrid O12

Reforma de vivienda en Madrid O12
Reforma de vivienda en Madrid O12

Datos generales:

Año: 2001

Localización: Plaza de Olavide

Presupuesto: 45.000€

Superficie: 65 m2

Proyecto y dirección de obra:
Maite González Fernández
Diego Martínez Montejano

Colaboradores: ---

Constructora: Arkittec

Extracto de la memoria:

Una de los aspectos mas importantes de la vivienda es que, a pesar de su reducido tamaño y su antigüedad, la vivienda no era excesivamente profunda y contaba con tres balcones a la calle. Este ultimo aspecto es muy importante ya que permitió hacer la vivienda en dos pasos adaptándose a las necesidades y posibilidades económicas de los clientes. En un primer momento la vivienda, excesivamente tabicada, se dejo totalmente diáfana utilizando unicamente los muros de carga para dividir los tres espacios fundamentales, cocina-comedor-baño, salon-estudio y dormitorio. Sabíamos que un futuro, con el nacimiento de un hijo, esta distribución debería variar, pero gracias a contar con tres balcones en el salon-estudio esta reforma no seria excesivamente complicada, solo habia que tabicar en el salón con una división ligera de pladur consiguiendo asi el segundo dormitorio necesario. La vivienda, en su distribución definitiva, cuenta con un espacio diáfano de acceso en el cual se incluye la cocina, el comedor y el baño que se instala dentro de este espacio como una caja que no tiene toda la altura de la vivienda, el salón y dos dormitorios a los cuales se accede a través de un pequeño vestíbulo que se abre al salón. En la reforma se intento controlar en lo más posible la gama cromática de los materiales ya que queríamos dar a los objetos que poblasen el espacio un mayor protagonismo. Se eligió para todos los paramentos y el techo un blanco inmaculado que dotan a todo el piso de una gran luminosidad y para el suelo una tarima de jatoba que generaba un fuerte contraste y que ayudaba a resaltar las baldosas hidráulicas de más de 100 años que se restauraron y se reutilizaron para el suelo de la cocina. El baño se revistió en su totalidad con grandes piezas de mármol de Carrara, incluso para no romper esta continuidad de material se realizo una ducha in situ de una sola pieza de mármol que desagua en una pequeña abertura en su encuentro con la pared.