Cuartel de la Guardia Civil en Castro Caldelas

Cuartel de la Guardia Civil en Castro Caldelas

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Cuartel de la Guardia Civil en Castro Caldelas

Localización: Castro Caldelas

Presupuesto: 686.640,39€

Superficie: 1.097,21 m2

Proyecto y dirección de obra:
Maite González Fernández
Diego Martínez Montejano

Colaboradores:
Estructuras: 3D3 ingeniería
Telecomunicaciones: José Luis Alcolea
Proyecto: Julio galván Gutierrez
Instalaciones: Enclima S.L.

Constructora:

El edificio se sitúa en una parcela con una ligera pendiente y hacia el Norte se orienta hacia el pueblo, con importantes vistas hacia el castillo. La orientación solar, la pendiente existente en la parcela y las vistas hacia el pueblo de Castro Caldelas dan las pautas para la ordenación del programa de necesidades, ubicándose las zonas públicas hacia las vistas del pueblo y las privadas en orientación óptima, Este-Oeste. Se pretende crear un edificio que se cierra hacia la calle deacceso, ya que éstas son las vistas menos favorables. El edificio se sitúa longitudinalmente en la parcela, se creará un volumen independiente, autónomo, anclado al terreno en el que se ubica, como si de un barco encallado en la arena se tratase. Para el desarrollo en planta y en sección se aprovecha la topografía del terreno a la que se adapta el edificio. La decisión de situar la zona pública orientada hacia las vistas (lindero Norte) y en la situación más lejana de la calle de acceso al Toral, obliga a crear un recorrido longitudinal a lo largo del edificio. Este recorrido se bifurca en sección, creando una rampa descendente para los vehículos y un corredor al nivel de la calle de acceso, para los peatones. En la cota de la calle de acceso se ubica la zona pública. A partir de este nivel el edificio asciende creando espacios más privados y con altura decreciente a medida que aumenta el grado de privacidad. Se crea un gran vestíbulo que recorre longitudinalmente el edificio, en el que se manifiesta esta sección ascendente. En uno de los extremos de este recorrido se ubica un gran ventanal que mira hacia las vistas del pueblo y en el extremo opuesto un patio interior plantado con hortensias, que introduce el verde del exterior en el interior. Se pretenden crear cuatro viviendas con sus respectivos espacios al aire libre privados.Los dos tipos de viviendas se desarrollan como viviendas adosadas. Las viviendas más pequeñas, de un dormitorio, tienen dos niveles y las dos más grandes tres niveles. En nivel más bajo se desarrolla la zona de estar, uso más público y con acceso inmediato al espacio libre exterior privado, y en sendas entreplantas que se vuelcan hacia el espacio público, se desarrollan estancias de uso más privado (dormitorios). La imagen exterior del edificio se pretende que sea la de un edificio cerrado, hermético, con una “mirilla” que otea el pueblo. Se pretende que sea un edificio con carácter unitario, con masa, como un volumen rotundo y bien definido que se ancla en el terreno.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Habilidades

Publicado el

18 Diciembre, 2017