Concurso de ideas de nuevo edificio de oficinas para siete ministerios

Concurso de ideas de nuevo edificio de oficinas para siete ministerios

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Concurso de ideas de nuevo edificio de oficinas para siete ministerios

Localización: Carrer Guillem Oliver, Tarragona

Presupuesto: 4.700.000

Superficie: 3.920 m2

Proyecto y dirección de obra:
Mª Teresa González Fernández
Diego Martínez Montejano

Colaboradores:

Constructora:

El nuevo edificio de uso administrativo dará servicio a siete ministerios diferentes, existe, por lo tanto, una complejidad de programa de necesidades muy importante, debiendo la propuesta dar respuesta a esta complejidad, sin perder, por ello, la capacidad de adaptación a distintos usos y posibles distribuciones. Tras el análisis del programa de necesidades se desprende: – Existen dos “unidades ministeriales”: Jefatura Provincial de Tráfico y Área de Extranjería, que ocupan una importante superficie respecto a las demás. – Todas las “unidades ministeriales” requieren un espacio de atención al público, pero es en las dos unidades citadas en el punto anterior donde dicho espacio necesita una mayor superficie, extendiéndose incluso a varias plantas. ´ Como respuesta a las dos anteriores conclusiones se propone las siguientes soluciones: – A causa del carácter eminentemente público de parte de las “unidades ministeriales”: Jefatura Provincial de Tráfico y Área de Extranjería, se plantea ubicar sus puestos de atención al público a nivel de planta baja, con accesos directos e independientes desde la vía pública. – Debido a la importante ocupación de las “unidades ministeriales”: Jefatura Provincial de Tráfico y Área de Extranjería, se distribuirán en varias plantas consecutivas y comunicadas entre sí con sendos núcleos propios e independientes al núcleo de comunicaciones principal del edificio. Esta decisión además se ve apoyada por el hecho de la existencia de zonas de uso público en niveles distintos a la planta baja; se conseguirá así, una diferenciación de recorridos que no interfieren entre sí y facilitan una circulación más fluida. Aplicando los parámetros urbanísticos se obtiene un volumen en forma de L que libera en su interior un patio ajardinado. La primera decisión consiste en perforar el volumen en planta baja, para desde los accesos tener presente el patio ajardinado. Se pretende, con ello, crear un enlace visual entre el parque urbano existente y el patio ajardinado del edificio, estando ambos jardines ubicados como finales de recorrido. Como respuesta a la climatología, orientación y buscando la eficiencia energética, se plantea la colonización de parte del edificio por zonas ajardinadas a modo de jardín vertical o colgante, buscando una mejor ventilación e iluminación natural de los espacios interiores, entendiéndose además dichas zonas ajardinadas como un recurso, que permite un mayor control de la radiación directa del sol, y una más fácil refrigeración de los espacios; sólo en la orientación Norte se proponen huecos en el paño de fachada. Estos jardines verticales empujan hacia el exterior las fachadas a las calles (orientación Sur y Este), creando volúmenes volados que tensan el revestimiento de fachada y permiten la mejor ventilación de la misma, se evita la acumulación del calor, y la mejor disipación del mismo.Se podría entender así la propuesta como un gran volumen que recibe los empujes del patio ajardinado que crece en altura y se encastra en la edificación para crear reguladores térmicos. Esta operación empuja las fachadas creando una piel en movimiento. Los volúmenes de fachada empujan a la piel, tensándola y estirándola, generando zonas perforadas que permiten una correcta ventilación con unas zonas en sombra. Se recupera de esta forma la típica sección de los balcones tradicionales con las cortinas de cuerda proyectadas hacia el exterior. Se pretende con todas estas estrategias conseguir la máxima eficiencia energética y de sostenibilidad con el menor coste económico.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Habilidades

Publicado el

27 Diciembre, 2017