Concurso de ideas de la nueva Casa-cuartel de la Guardia Civil en Úbeda

Concurso de ideas de la nueva Casa-cuartel de la Guardia Civil en Úbeda

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Concurso de ideas de la nueva Casa-cuartel de la Guardia Civil en Úbeda

Localización: Úbeda- Jaén

Presupuesto: 688.680

Superficie: 573,90 m2

Proyecto y dirección de obra:
Mª Teresa González Fernández
Diego Martínez Montejano

Colaboradores:

Constructora:

Se plantea la redacción de un proyecto para la construcción de un nuevo acuartelamiento de la Guardia Civil en la población de Úbeda (Jaén). Existen varios factores determinantes a la hora de dar una solución proyectual coherente son: 1. Necesidad de una zonificación programática claramente diferenciada en viviendas y dependencias, teniendo dichos usos un carácter absolutamente divergente. 2. Ubicación del solar en un entorno poco consolidado, con importantes vías de comunicación cercanas y construcciones heterogéneas de escaso valor arquitectónico. 3. Posición de límite y protección entre un conjunto de viviendas aisladas existentes y las vías de circulación cercanas, con los límites largos dando respuesta a dos situaciones totalmente diferentes. 4. Topografía acusada en su sentido transversal, especialmente en la zona más alejada del acceso. A todos estos condicionantes habría que sumarle dos más: 5. Uno de índole técnico, como es la necesidad de liberar un espacio que atraviesa la parcela en sentido transversal, en su tercio posterior, debido a la existencia de una servidumbre existente para paso de un colector. 6. Otro de índole arquitectónica, como es la necesidad de que el edificio exprese su condición de equipamiento público de importancia a nivel urbano, destacándose como hito dentro del pobre entorno cercano. Una vez analizados todos estos condicionantes, se trata de dar respuesta a los mismos de la forma lo más coherente posible. Como primera decisión se establece la ubicación de las dos zonas en que se divide el programa, ubicando las dependencias junto a la rotonda en el acceso a la parcela y las viviendas en la zona posterior, dando además así respuesta al conjunto de viviendas preexistentes. Una vez establecidas estas dos zonas, se trata de dar respuesta al dilema arquitectónico que supone el dotar al edificio de una escala acorde con la importancia del equipamiento que representa, mediante un programa heterogéneo y que tiende a la disgregación de pequeñas unidades, siendo además conscientes de la incapacidad con que cuentan por sí mismas las zonas de dependencias de dotar de dicha escala al edificio de forma independiente al resto ya que su tamaño es muy reducido. Para resolver el problema planteado, se resuelve el programa atendiendo a su heterogeneidad y fragmentación, pero cubriéndolo posteriormente por una sola cubierta continua que dota al conjunto de una dimensión y escala que de otra forma no tendría. Además dicha cubierta se enfatiza mediante su larga cornisa tal y como sucede en algunos de los edificios más representativos de la población.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Habilidades

Publicado el

26 Diciembre, 2017