Cuartel de la Guardia Civil en Alcalá del Júcar

Cuartel de la Guardia Civil en Alcalá del Júcar

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Cuartel de la Guardia Civil en Alcalá del Júcar

Localización: Alcalá del Júcar

Presupuesto: 913.709,56€

Superficie: 985,17 m2

Proyecto y dirección de obra:
Mª Teresa González Fernández
Diego Martínez Montejano

Colaboradores:
Estructuras: Luís Díaz Alabart
Telecomunicaciones: José Luis Alcolea
Proyecto: Julio galván Gutierrez
Instalaciones: Enclima S.L.

Constructora:

El edificio se sitúa en una parcela en esquina delimitada por dos calles con un fuerte desnivel topográfico entre ellas; actualmente presenta una construcción en estado de ruina y a esta edificación se accede por el chaflán constituido por ambas calles. La orientación solar, la pendiente existente en la parcela, la ubicación actual del acceso a la parcela y las vistas hacia el pueblo de Alcalá del Júcar dan las pautas para la ordenación del programa de necesidades, ubicándose las zonas públicas (dependencias) hacia el Sur (vistas hacia el pueblo-uso público-proximidad al acceso) y las privadas (viviendas) en orientación Este-Oeste. El edificio ocupa la totalidad de la parcela en el nivel inferior y va creando vacíos a la vez que crece en altura captando la luz solar hacia las zonas más interiores. En el edificio de dependencias se crea un gran vestíbulo de zona de atención al público al que miran el resto de estancias de uso más privado. Este vestíbulo central rompe su introversión a través de un gran ventanal que mira hacia las vistas del pueblo, como una mirilla que se asoma al paisaje rocoso que rodea la población. En cuanto a las viviendas, tienen acceso inmediato a un nivel superior que el acceso a la zona de dependencias. En las viviendas se crea un recorrido que conecta verticalmente las viviendas y su acceso y que se realiza al aire libre recordando los senderos- escalinatas, que salvan los desniveles existentes en los campos agrícolas ubicados en las laderas de las montañas próximas. Se busca la privacidad de las viviendas creando huecos profundos en las fachadas, que sirven de espacio privado al aire libre y que proporcionan luz y ventilación al interior de las viviendas, convirtiéndolas en unas viviendas introvertidas hacia este espacio privado, el cual, a la vez, se convierte en una abertura hacia el pueblo y las vistas, como las construcciones tipo cueva tan populares en la población. La imagen exterior del edificio se pretende que sea la de un edificio con planos que se fragmentan longitudinalmente marcando las curvas de nivel existentes en la parcela, como las rocas escarpadas que generan el paisaje circundante; será una edificación bastante cerrada, hermética, con profundos huecos que miran al pueblo como si de la entrada a una cueva se tratara. Se pretende que sea un edificio con masa que se fragmenta, rompe, erosiona con el entorno.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Habilidades

Publicado el

25 Diciembre, 2017